Мороз и кожа. Часть 2

Зима

Что происходит с кожей в зимний период, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить- все ответы в данных статьях:

часть 1

И СНЕГ И ВЕТЕР: зимнее раздражение кожи и зуд

Еще одна причина зимнего раздражения кожи — прямое воздействие мороза, резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы, или С-волокна. Это немиелинизированные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые проходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутствие раздражающих веществ, таких, как кислоты и щелочи, на поверхности кожи, а также на механическое раздражение, например щекотание лапок насекомого. Первая реакция на раздражение этих волокон — желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг посылает С-волокнам импульс, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. А так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например гистамин, тоже вызывают зуд, сигнал об этом снова передается в мозг по С-волокнам, и может образоваться замкнутый круг. Зуд стимулирует воспаление, а воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, для выхода из которого требуется внешняя помощь.

Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи, возникшее от воздействия снега и ветра. Они содержат пленкообразующие вещества, такие, как гиалуроновая кислота, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан, а также антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов, образующихся при воспалении. Однако многие средства, содержащие эти вещества, имеют гелевую основу, поэтому наносить их нужно не менее чем за час до выхода на улицу, чтобы из них успела испариться вода.

И все же тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается), лучше не полагаться только на крем, а прикрывать лицо на холоде мягким хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать кожу и раздражать С-волокна.

Отдельный вопрос — нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы. Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от географической широты, высоты над уровнем моря и времени года. К примеру, в январе на широте Москвы ультрафиолета в 4,5 раза меньше, чем на широте Нью-Йорка. На большей части территории России (кроме горных районов) с ноября по февраль величина УФ-индекса, характе ризующего степень риска солнечного ожога кожи, не превышает 2. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при УФ-индексе меньшем 3 в обычных условиях специальная защита от солнца не требуется. В северных странах, где в зимнее время лицо — единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить о том, что кожа служит местом синтеза витамина D и что для этого необходим ультрафиолет. К тому же большинство УФ-фильтров раздражают кожу и могут усугубить проблемы, вызванные холодом. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина D, жителям средней полосы в зимнее время лучше пользоваться косметикой с низким содержанием УФ-фильтров или даже вообще без них. Тем, кто проводит на солнце более трех часов в день, подойдут средства с фактором защиты (SPF) от 4 до 10, а вот для зимнего отдыха в горах следует выбирать солнцезащитные препараты с SPF 15-25.

Таким образом, в морозные дни коже русских красавиц приходится защищаться от повреждения снегом и ветром, регулировать водный баланс в условиях сухости воздуха, уменьшать потери тепла с поверхности, предотвращать замерзание эпидермиса и приспосабливаться к резким перепадам температуры. Ровный румянец, рдеющий на щеках, — показатель того, что все эти задачи решены успешно. Напротив, сизый нос, красные пятна, шелушащиеся щеки и губы, зуд, появление розовых бляшек и узелков указывают на то, что кожа с задачами не справляется и ей нужна косметическая помощь. Однако, учитывая скудность информации о процессах, происходящих в коже зимой, а также противоречивость имеющихся на сегодняшний момент научных данных, можно усомниться в том, что крем с пометкой «зимний» действительно содержит необходимые коже ингредиенты. Следует еще раз подчеркнуть, что проблемы кожи зимой у россиян, европейцев и американцев разные, а значит, «зимний» крем, разработанный в американской лаборатории, жительницам России может не подойти. Поэтому выбирать косметику лучше в зависимости от проблем, которые надо решать (сухость, раздражение кожи, риск обморожения и т.д.), а также от того, когда и как ее будут применять.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

В большинстве случаев зимой стоит иметь под рукой следующие виды косметики:

мягкое средство для умывания, не повреждающее защитный барьер кожи (такое средство должно иметь нейтральную или слабокислую реакцию, т.е. рН в диапазоне 5,5-7,0, не содержать спирта, ацетона, а также сильнодействующих поверхностно-активных веществ — лаурилсульфата натрия и лаурилсульфата аммония);

увлажняющий крем для применения вечером после душа;

защитный крем с пленкообразующими веществами, антиоксидантами и противовоспалительными добавками для применения перед выходом на улицу. Следует помнить, что в мороз такой крем надо наносить за 40 минут или даже за час до выхода из дома;

солнцезащитный крем (для тех, кто увлекается зимними видами спорта).

Что же касается вопроса, стоит ли в сильный мороз смазывать лицо гусиным или другим жиром, то за отсутствием достаточного количества исследований придется полагаться на собственный житейский опыт.

Статья кандидата биологических наук А. Марголиной (сайт «Наука и жизнь»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *