рН баланс

Что такое рН баланс? Что за цифры рядом с ним? Хорошо это или плохо? Где его можно найти и что считается нормой? Постараемся разобраться в данном вопросе.

pH балансЧто такое рН?

Общая информация

рН-это числовой показатель, который указывает на соотношение кислоты и щелочи. Соотношение кислоты и щелочи характеризуется концентрацией ионов водорода и может варьироваться от 0 до 14. В общем, и значение аббревиатуры рН  с латинского расшифровывается как pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш»

Теперь немного о цифрах, которые постоянно присутствуют рядом с рН

1. Если pH раствора равен «0» или «1», то концентрация кислоты в нем максимальная. Чем больше значение pH , тем ниже концентрация кислоты.Наиболее слабый раствор кислоты имеет pH равное «6». Вещество с нейтральным составом, например, вода, имеет pH «7». Эта цифра означает, что этот раствор не является ни кислотным, ни щелочным, он нейтральный.

2. Если pH выше «7», то раствор становится щелочным. Наиболее слабый щелочной раствор имеет pH «8» или «9». Щелочные растворы с большим значением pH, имеют большую концентрацию, а если у раствора pH «14» то концентрация максимальная.

3. Кислотный раствор, pH которого меньше «3» (т.е. 1 – 2) может ожечь кожу. Также, щелочной раствор, pH которого выше «11» (т.е. 12 – 14) быстро разрушит кожу.

Еще примеры:

  • Концентрированная кислота, такая как соляная, содержит высокую концентрацию ионов водорода, и ее рН близок к 0.
  • рН чистой воды – нейтральный и равен 7
  • рН крови- 7, 4
  • рН молока варьируется от 6 до 7
  • рН лимонного сока- между 2 и3
  • нормальный рН кожи- от 4-х до 6, 5.

pH scale

Кислотная мантия кожи

Поверхность  нормальной кожи имеет кислую среду, и ее рН составляет 5, 5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови- 7, 4). Практически все живые клетки  (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может позволить себе облечься в кислотную мантию (её называют еще мантией Маркионини*).

*Почти век назад, Шаде и Маркионини первыми ввели термин Säuremantel или “кислотная мантия”, чтобы описать присущую роговому слою (stratum corneum) кислую среду. В последнее десятилетие было показано, что pH кожи во многом влияет на барьерный гомеостаз, целостность и прочность рогового слоя (РС), а также на антимикробные защитные механизмы кожи.

Разный тип кожи — разный кислотно- щелочной баланс**

кислотный баланс кожи

**На самом деле рН кожи может колебаться от 4,5 до 5,5. Если кожа жирная, то значение рН должно приближаться к цифре 5,5. Но а если кожа сухая, рН должен быть ниже, примерное значение около 4,4.

Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любит кислую среду. И все- таки,  есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии S.epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Частое умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные, получат преимущество.Но в то время, пока мы лишены кислой защиты, наша кожа стареет, т.к.  в это время предоставлены самые благоприятные условия для проникновения глубоко внутрь как инфекций, микроорганизмов, так и ультрафиолета. Всё это влияет на повышенное изнашивание кожи. Разве не встречали вы двадцатилетних, кожа которых выглядит на все тридцать? Причиной такого внешнего вида может быть именно это.К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Подростки, нередко, чтобы избавиться от таких возрастных проблем, как угри и прыщи, начинают умываться мылом, которое обычно имеет до 11 единиц pH. У жирной же кожи уровень pH от 4 до 5,2 единиц. Естественно, что мыло раздражает кожный покров, отчего кожа начинает применять защитную реакцию, которая заключается в ещё большей выработке кожного сала.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе- до 6, 5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни- до 7 (нейтральная).

Интересно, что рН постепенно повышается по мере «углубления» в эпидермис — на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, он становится равным рН крови- 7, 4. Активность ферментов, работающих на разных уровнях эпидермиса, существенно зависит от кислотности окружающей среды. Так, ферменты, участвующие в сборке липидного барьера в роговом слое, будут работать хуже при повышении рН в результате частого мытья мылом. Еще одно наблюдение — при отклонении  рН от 5, 5 в ту или иную сторону страдает организация липидных пластов: в них появляются дефекты, через которые вода может испаряться. Соответственно, если злоупотреблять моющими средствами (в том числе самым традиционным кусковым мылом), моясь по поводу и без повода, то барьерная функция кожи будет слабой, т.к. роговой слой не будет успевать восстанавливаться.

Согласно логике, косметические препараты в целях исключения раздражений, должны обладать pH, равным значению pH кожи. Однако этот довод верен не для всех средств. Для кремов свойственен уровень pH=5-9. При этом пилинги и кислотные препараты имеют показатели pH=5-1. Очевидно, что после настолько мощного воздействия необходима коррекция pH посредством применения нейтральных составов.

 

Правда ли, что…

При выборе косметического средства для ухода, необходимо обращать внимание на отметку: «рН сбалансирован».

На самом деле, необходимости в этом нет, при условии, что косметическое средство сертифицировано. Прежде чем поступить на рынок проводится исследование нового косметического средства, исследуется его влияние на кислотно-щелочной баланс. В продажу поступают лишь те препараты, которые не меняют рН.

 

Ну, и напоследок…

Моющие средства

Моющие средства на основе поверхностно-активных веществ известны как “syndets” (синтетическое моющее средство на основе жидкостей). Syndets как правило, имеют нейтральную или кислую среду (≤ рН = 7) по сравнению с мылом, которое, как правило, щелочного характера (рН 10). Мыло на основе моющих средств, как известно, имеет более высокий потенциал, чтобы раздражать кожу, чем syndets. Мытье рук щелочным мылом повышает pH на ладонях в среднем на 3 единицы и сохраняется измененным в течение 90 мин после мытья.

Литература:

Ali S, Yosipovitch G. Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care.

Эрнандес «Новая косметология»

A.Barel  “Handbook of Cosmetic Science & Technology”

Avi Shai “Handbook of Cosmetic Skin Care”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *