Триаэтаноламил Triethanolamine (ТЭА)

catalog_38311d698551a9e24d2c4bf7e29e28f1

catalog_38311d698551a9e24d2c4bf7e29e28f1Что это?

Триаэтаноламил (ТЭА), диэтаноламин и этаноламин (Синонимы: Triethanolamine, Dodecyl Sulfuric Triethanolamine; Ethanol, 2,2′,2″-Nitrilotris-; Tea; Trolamine; 2,2′,2»-Nitrilotriethanol; Alkanolamine 244; Daltogen; Nitrilo-2,2′,2»-Triethanol; Sterolamide. Запатентованные формулы: Triethanolamine 99%, Stanfax 972, Galaxy 222, Medialan® KF, Tegodeo® HY 77, MIAMI CT130, Taycapol TE1130, SANDET LTD, Huntsman Advanced Materials TEA 99, Triethanolamine Pure)  — бесцветная вязкая жидкость с запахом аммиака.  ТЭА гигроскопичен (хорошо растворяется в воде), а также масле, спирте, ацетоне, однако слабо растворим в углеводородах и эфирах. В соединении с кислотами образует соли.

Триаэтаноламил используется в продуктах по уходу за собой: в  декоративной косметике (тушь для ресниц, подводка для глаз, тени, румяна, база под макияж, тональный крем и тд), в продуктах по уходу за волосами (краска для волос), солнцезащитных средствах , средствах для бритья и увлажняющих кремах. Триэтаноламин (ТЭА) – буферный и нейтрализующий агент, а также стабилизатор, который применяют в основном в декоративной косметике, в то время как в составе средств по уходу он может выполнять другие функции. Однако, в общем, благодаря триэтаноламину свойства и качества косметических средств улучшается с точки зрения их физико-химических свойств и срока хранения.

С какой целью используется в косметике?

Триаэтаноламил – стабилизатор  и эмульгатор, который помогает образовывать эмульсии за счет снижения поверхностного натяжения веществ, в результате чего растворимые в воде и растворимые в масле ингредиенты смешиваются между собой. Триэтаноламин прекрасно поддерживает заданный показатель кислотности (рН) косметического средства, именно ради этого свойства он и используется в очень незначительных количествах.  Это низкомолекулярный аминоспирт, который широко используют в косметической промышленности как основа в изготовлении мыла, эмульгатор масел, а также буферный и нейтрализующий агент. Чаще всего он используется в качестве буферного агента,   маскирующего ароматизатора и ПАВа. Применяется ТЭА и в качестве консерванта, также установлено, что он за счет стабилизации повышает эффективность других консервантов. Триэтаноламин достаточно широко используют для нейтрализации карбомерных гелей и как эмульгатор в мазях, кремах и шампунях.

В составе косметики по уходу за кожей и волосами триэтаноламин выполняет другие функции – выступает как регулятор кислотности, суфрактант — очищающий и пенящийся агент, стабилизирует пену. В таких средствах, как гели для душа и шампуни триэтаноламин оказывает очищающее действие: с его помощью растворяется кожное сало и загрязнения.

Функции

— ароматический ингредиент

— ПАВ — эмульгатор

— нейтрализует жирные кислоты

— способствет лучшему растворению масел и других ингредиентов, коноторые не являются полностью растворимыми в воде

—  способствует смешению водорастворимых и жирорастворимых компоненты

Информация по безопасности

Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов ( FDA) включило триэтаноламин, диэтаноламин и этаноламина в список косвенных пищевых добавок. Они могут быть использованы как связывающие вещества в пищевых продуктах и служат для помощи в промывании овощей и фруктов. Безопасность триэтаноламина подтверждена CIR.

Группа CIR Эксперт оценила научные данные и пришла к выводу, что триэтаноламин безопасен для использования в косметике и средствах личной гигиены, предназначенных для непостоянного использования с последующим тщательным смыванием с поверхности кожи. В продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей, концентрация триэтаноламина не должна превышать 5%. Дозировка применения триэтаноламина обычно варьируется в пределах  0,1-1%, хотя его концентрация зависит от pH и направленности того или иного косметического продукта. В продуктах, которые предназначены для длительного контакта с кожей (кремы и пр.), концентрация триэтаноламина не должна превышать 5%. Триэтаноламин может быть использован в несмываемых косметических средствах и средствах личной гигиены в максимальной концентрации 2,5%.

Этаноламин следует использовать только в смываемых продуктах .Триэтаноламин не должен также использоваться в продуктах, содержащих N-nitrosating агенты, чтобы предотвратить образование возможно канцерогенных нитрозаминов.

Ссылка о безопасности на документы FDA

EU Cosmetic Regulation 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *